Движение «Русь Сидящая» было основано 21 ноября 2008 года Ольгой Романовой. В 2014 году в Общественном движении «Русь Сидящая» было принято решение о регистрации «Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям». Фонд ставит своей задачей сбор средств для помощи «пострадавшим от российского правосудия». Представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Ярославле.
7 мая 2018 г. Минюст России включил Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении некоммерческой организации в реестр принято по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления.
С 26 июня 2020 г. Благотворительный фонд помощи заключенным и их семьям «Русь сидящая» был ликвидирован. В настоящее время «Русь сидящая» работает без образования юридического лица.
Ключевые сотрудники: Ольга Романова (основатель и директор); Светлана Осипова (координатор Школы общественного защитника имени Сергея Шарова-Делоне); Инна Бажибина (координатор по первичному приему обращений граждан); Алексей Федяров (глава юридического департамента); Иван Брушлинский (руководитель службы психологической помощи); Екатерина Шутова (координатор по организационным вопросам); Римма Убейконь (координатор социальных и медиа-коммуникаций); Денис Тимохин (координатор специальных расследований); Александр Ёлкин (координатор интернет-проектов); Милана Минаева (продюсер YouTube-канала «My Russian Rights»); Юлия Вахапова (координатор в Поволжье); Юлия Рощина (координатор проектов «Тюремный консультант» и «Тюремные дети»); Татьяна Абгаджава (координатор гражданских инициатив и волонтерских проектов); Анна Клименко (координатор по Северо-Западу); Владимир Клопотов (координатор в Сибири).
Скандалы с участием организации
«Русь сидящую» и её руководителя обвинили в хищении бюджетных денег
В 2017 сотрудники ФСИН обвинили организацию «Русь сидящая» и её руководителя в хищении крупной суммы бюджетных средств. По информации ведомства, «Русь сидящая» получила деньги по контракту на повышение финансовой грамотности заключенных и их родственников, однако свои обязательства не выполнила. Опасаясь уголовного преследования, Ольга Романова покинула Россию и уехала в Берлин.
Стоит отметить, что «Русь сидящая» — не единственная НКО-иноагент, заподозренная в России в мошенничестве. Так, в настоящее время расследуется уголовное дело о крупном мошенничестве в структуре Навального – ФБК*. По версии следствия, с 2016 по 2018 год высокопоставленные сотрудники ФБК через счета организации легализовали порядка 1 млрд рублей. Средства были получены от неустановленных лиц, получивших эти деньги преступным путём.
«Русь сидящая» распространяла фейки о вспышке заболеваемости коронавируса в российской колонии
На сайте «Руси сидящей» 9 апреля 2020 года было опубликовано информационное сообщение, в котором говорится, что якобы 30 заключённых колонии в посёлке Топорок Новгородской области заболели коронавирусной инфекцией. Однако на самом деле информация не соответствовала действительности. Было возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ.
Вброс фейков является характерной чертой работы НКО-иноагентов и СМИ-иноагентов в России. Например, руководитель центра «Анна» создала миф о 14 000 убитых женщин, пострадавших от домашнего насилия, хотя реальные показатели не превышают 4000 случаев тяжких и особо тяжких преступлений в отношении лиц обоих полов. Кроме этого, намерено распространяло фейки издание «Кавказ. Реалии», в чем открыто призналась их бывшая сотрудница.
На деньги западных спонсоров «Русь сидящая» пытается оказывать давление на внутреннюю политику России
Официально «Русь сидящая» декларирует свою миссию как помощь заключенным, однако под видом этого пытается оказывать влияние на пенитенциарную систему России. Это неудивительно, ведь организация является иностранным агентом и получает финансирование из-за рубежа. Зачастую иноагенты работают по западным методичкам по линии оказания влияния на внутреннюю политику России.
Так, «Русь сидящая» в 2018 году получала грант в размере 350 тыс. евро на «реформирование пенитенциарной системы». Деньги поступили от Европейской комиссии. Аналогичным образом работает Уральский демократический фонд, который распространяет неподтверждённые данные о пытках в российских колониях, прикрываясь правозащитной деятельностью, и пытается оказать давление на систему исполнения наказания.
Иностранное финансирование проектов организации
В 2018 году фонд получил грант в размере более 350 тысяч евро от Европейской комиссии. Цель гранта — содействие проведению пенитенциарной реформы в России путем создания юридических клиник для обслуживания заключенных и построения новой модели защиты прав человека. Помимо этого, руководитель организации Ольга Романова сообщала СМИ, что было получено еще два зарубежных гранта: грант Всемирного банка по финансовой грамотности в местах лишения свободы, грант Посольства Нидерландов на развитие правовых знаний.
Финансовые отчеты
По данным отчётов, представленных на сайте Минюста за 2017 и 2018 годы, фондом потрачено денежных средств, полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц на общую сумму 11 454 000 рублей. Так как юридическое лицо организации было ликвидировано, посмотреть более поздние отчеты не представляется возможным.
Траты за 2017 год – 1 159 000 рублей.
Траты за 2018 год – 10 295 000 рублей.
*Экстремистская организация, запрещенная в России