Международная общественная некоммерческая организация «Мемориал» — это международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество, созданное в Москве в 1992 г.
Официально декларируемая миссия «Международного Мемориала» — гражданская деятельность, направленная на осмысление исторического опыта ХХ века и укоренение в общественном сознании и в государственной практике ценностей человеческой жизни, свободы, демократии и права, а также пробуждение в обществе гражданской активности, направленной на эти цели.
Ключевые лица:
Руководитель организации – Ян Рачинский.
Действующие члены Правления организации: Ирина Флиге, Юлия Середа, Василий Ханевич, Михаил Рогачев, Ирина Щербакова, Павел Андреев.
В 2016 г. Министерство юстиции РФ внесло «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в реестр НКО – иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки.
Скандалы с участием организации
«Мемориал» получал иностранное финансирование на «переосмысление истории» России
Ранее наш Комитет выяснил, что «Мемориал» получал деньги на «переосмысление» истории России. Так, во второй половине 2020 года данная организация получила более 9 миллионов рублей от Евросоюза на «внедрение новых форм переосмысления советского прошлого и продвижение идей толерантности» в рамках гранта «Движемся в будущее через усвоение уроков прошлого» (англ. — going to the future through learning lessons of the past). Всего за период действия гранта (2017-2021 годы) «Международный Мемориал» получит на свою деятельность около 50 миллионов рублей.
«Мемориал» выступал за признание геев и лесбиянок жертвами политических репрессий
В 2009 году «Международный Мемориал» совместно с Российской ЛГБТ-сетью заявил о необходимости признания осуждённых в СССР гомосексуалов жертвами политических репрессий. В рамках данной информационной кампании «Мемориал» организовал семинар памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий.
Данную инициативу можно расценивать как очередное давление на традиционные ценности в нашей стране, которые продвигают западные интересанты. Ранее наш Комитет выяснил, что пропаганда идей ЛГБТ входит в топ-10 наиболее спонсируемых Западом инициатив для НКО-иноагентов в России. Так, иностранные спонсоры многократно выделяли деньги на пропаганду нетрадиционных отношений среди российской общественности. Многие из реестра физлиц, опубликованного нашим Комитетом, регулярно пишут посты в поддержку идей ЛГБТ.
«Мемориал» неоднократно штрафовали за нарушение российского законодательства
Несколько раз «Международный Мемориал» и центр «Мемориал» штрафовались за отказ публиковать информацию о том, что данные НКО являются иностранными агентами. Сумма штрафов превышала 4 млн рублей.
«Мемориал» развернул информационную кампанию по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию
На официальном сайте «Мемориала» было опубликовано официальное заявление данной организации по делу «историка» Юрия Дмитриева, осужденного за педофилию. По мнению руководства «Мемориала», Дмитриев – «политический заключенный», уголовное дело которого «было сфабриковано по политическим мотивам», а приговор был «жестокий, незаконный и политически мотивированный». Данную информационную кампанию поддержали сотрудники «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал», например Григорий Охотин, Владимир Малыхин, Алексей Макаров.
Стоит отметить, что в Уголовном кодексе РФ нет статьи за политическую деятельность. Дмитриеву было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет). Напомним, в декабре 2016 года в домашнем компьютере Дмитриева нашли фотографии его приемной дочери без одежды в возрасте от четырех до семи лет. Сначала Петрозаводской городской суд признал Дмитриева виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы, однако позже Верховный суд Карелии изменил приговор и увеличил срок с 3,5 до 13 лет.
Финансовые отчеты
«Международный Мемориал» ежегодно публикует отчеты о своей финансовой деятельности с 2017 г. В данных отчетах содержится информация о расходовании организацией финансовых средств, которые были получены из-за рубежа: от иностранных государств и их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц.
По данным единственного квартального отчета за 2016 г., траты организации в данный период составили 17 787 тыс. рублей.
В I, II, III и IV квартальных отчетах за 2017 г. «Международный Мемориал» заявил о тратах уже 62 532 тыс. рублей.
В 2018 г. организация отчиталась о расходовании 81 512 тыс. рублей. Детальные сведения об этом так же содержатся в I, II, III и IV квартальных отчетах.
В 2019 г. траты «Международного Мемориала» снова выросли и составили уже 89 401 тыс. рублей. Данные представлены в I, II, III и IV квартальных отчетах.
В 2020 г. «Международный Мемориал», согласно данным Минюста РФ, израсходовал 82 379 тыс. рублей.
Зарубежные источники средств
Источниками средств для «Международного Мемориала» служили и служат несколько зарубежных фондов. Среди них – Фонд им. Генриха Белля, Oak Foundation, Европейский фонд за демократию, Фонд Макартуров. Кроме того, средства для «Международного Мемориала» поступали от посольства Франции в РФ, Правительства Канады.
Также организация спонсируется из таких зарубежных стран, как США, Германия, Швейцария, Польша, Нидерланды и др.
Дополнительное финансирование проектов организации
Ряд проектов, которые проводились «Международным Мемориалом», финансировались несколькими зарубежными фондами и межправительственные организации. Так, например, партнерами конкурса «Человек в истории» являются Фонд Кербера (ФРГ), Фонд «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонд имени Генриха Бёлля (ФРГ), Филиал «Фонда Фридриха Науманна за свободу» (ФРГ) в РФ, Европейский Союз.