Кавказ.Реалии

Кавказ.Реалии – одна из региональных площадок СМИ – иностранного агента «Радио Свобода». Открыт Северо-Кавказский филиал «Радио Свободы» был в 2016 году. Однако вещание «РС» на территории Северного Кавказа начало сразу после урегулирования конфликта между Россией и Чеченской республикой в 2002 году. Вещание состояло из трёх ежедневных 20-минутных программ на аварском, чеченском и черкесском языках, что было направлено на дестабилизацию и подрыв только что сформировавшегося конструктивного мира между Россией и Северо-Кавказской Республикой.

Ключевые лица организации: Аслан Дукаев — главный редактор, который занимает эту должность с самого начала деятельности «Радио Свободы» на Северном Кавказе в 2002 году.

Согласно информации с самого сайта «Кавказ.Реалии» целью филиала является продвижение и популяризация правозащитных вопросов, становление гражданского общества, достижение независимости средств массовой информации и распространение опыта межнационального сотрудничества.

"Сайт Кавказ.Реалии"

5 декабря 2017 года Министерство юстиции России включило «Кавказ.Реалии» в реестр СМИ-иностранных агентов. Это свидетельствует о том, что издание имеет иностранное финансирование и, соответственно, работает в интересах иностранного государства.

"Минюст"

Скандалы с участием организации



«Кавказ.Реалии» уличён в распространении фейков

В феврале текущего года в ряде российских СМИ появилась информация о создании и публикации редакцией «Кавказ.Реалии» фейковых новостей. Это стало известно от бывшей сотрудницы Северо-Кавказской службы «Радио Свободы» Александры Гармажаповой. По её словам, радиостанция создавала и распространяла фейки, оскорбляла политиков. При этом информация, позиционируемая в качестве аргументации, была выдуманной.

"Фейки"

В пример экс-сотрудница «Кавказ.Реалии» привела случай с публикацией видеоролика с названием: «Кадырова схватили, отравили и пытают. Версии пропажи падишаха». Гармажапова утверждает, что столь абсурдный ролик вызвал возникновение ряда вопросов у многих работников организации. Осознав неприемлемость опубликованного материала, редакция удалила его на следующий день после публикации. Однако улаживать скандальное происшествие главный редактор Аслан Дукаев поручил как раз ей. Именно такое перекладывание ответственности главреда и стало одной из причин добровольного увольнения Александры Гармажаповой. Сам же Дукаев пояснил, что причиной публикации столь сомнительного ролика стала его мигрень.

"Фейк Кадыров"



Деятельность «Кавказ.Реалии» направлено на разжигание межнациональной розни и продвижение экстремистских и террористических идей

В начале своей деятельности в регионе Северного Кавказа «Радио Свобода» вело вещание на трёх языках помимо русского: аварский, черкесский и чеченский. Однако в 2016 году (именно в этом году по информации сайта «КР» и был открыт региональный филиал) из всех языков остались только русский и чеченский.

"чеченский язык"

Официальной причиной закрытия подразделений на черкесском и аварском языках стали «неэффективность и низкое качество контента». Бывшая журналистка «Кавказ.Реалии» Александра Гармажапова утверждает, что такой политикой главный редактор издания Аслан Дукаев продвигает повестку, которая не только разжигает межнациональную рознь, но и преследует ичкерийские интересы, которые нередко так или иначе связаны с терроризмом и экстремизмом.

"Ичкерские интересы"

Напомним, что изначально вещание «РС» на Северном Кавказе началось сразу же после урегулирования конфликта между Чечнёй и Россией. Можно предположить, что такое вещание было направлено как раз на подрыв достигнутых мирных договорённостей, раскачивание социально-политической обстановки, провокации и подстрекательство к новым виткам военного конфликта между сторонами. О таких потенциальных целях свидетельствует представленные ниже данные из внутренней инструкции радиокомпании.

"Розжигание розни"



Политика руководства «Кавказ.Реалии» вызывает недовольство сотрудников СМИ

От бывшей сотрудницы «Кавказ.Реалии» Александры Гармажаповой стало известно также, что внутри редакции возрастает недовольство журналистов, а сама организация по вине главного редактора находится в глубоком кризисе.

"2002 год"

Помимо этого, по мнению Гармажаповой, Дукаев проводит зачистку кадров. Критерием для увольнения служат: нежелание распространять фейковую информацию, откровенное враньё и вбросы. Более того, журналистка утверждает, что такой беспредел внутри организации вызывает возмущение и негодование даже у либеральных журналистов. И это несмотря на то, что идеологическое позиционирование «Кавказ.Реалии» заключается как раз в продвижении либеральной повестки.

"зачистка кадров"



«Кавказ.Реалии» формирует негативную повестку в отношении России, очерняя её образ у аудитории

Анализ контента «Кавказ.Реалии» показывает, что риторика издания направлена на негативизацию образа России и дискредитацию любых действий представителей власти страны.

Так, согласно статьям на сайте можно сделать вывод, что все выборы в стране фальсифицируются представителями органов исполнительной власти.

"Очернение образа"

"Очернение образа 2"

Открыв ленту издания, можно наткнуться на большое количество публикаций, в которых негативно описываются какие-либо действия власти, неадекватно и безосновательно критикуются различные политики, официальные структуры и политика государства в целом.

"Лента КР"

Помимо всего прочего, редакция публикует дискредитирующие Россию материалы, которые никак не связаны с заявленным регионом деятельности организации (Северным Кавказом). Здесь в пример можно привести осуждающие новости о событиях в Минске или протестные акции в Хабаровске. В связи с этим складывается впечатление, что целью является не освещение событий Северного Кавказа, а дискредитация образа России. А поводы для этого берутся даже из других стран и регионов.

"Новости из других регионов"



«Кавказ.Реалии» является медиапроектом СМИ – иноагента «Радио Свободы», финансируемого официальными органами США

 «Радио Свобода» также признанное Минюстом России СМИ-иностранным агентом имеет широкую медиагруппу филиалов не только в мире, но и непосредственно в Российской Федерации. Подтверждение этому мы можем найти и непосредственно в разделе «О нас» на сайте «Кавказ.Реалии».

"Кавказ часть Свободы"

Если говорить предметно по «Кавказ.Реалии», то в СМИ сообщается, что ежегодно Конгресс США выделяет порядка одного миллиона долларов на деятельность данной организации.

"Бюджет КР"



Иностранное финансирование

«Радио Свободная Европа/Радио Свобода», частью которого является и «Кавказ.Реалии», финансируется за счёт средств из американского бюджета. Об этом уже ранее сообщал наш комитет . При этом финансирование выделяется напрямую Конгрессом США, однако посредником выступает Агентство по глобальным медиа США. Именно в структуре данного агентства и числиться «Радио Свобода».

"USAGM"

"Структура"

Наш комитет также ранее сообщал о выделении грантовой поддержки для «РСЕ/РС» такими нежелательными в России организациями, как USAID и Германский фонд Маршалла. Размер гранта составляет порядка 4,9 миллионов долларов.