Информационное бюро земли Шлезвиг-Гольштейн в Калининграде АНО «Ганзейское бюро» работает в Калининграде с августа 1992 года. Оно было основано как представительство любекского Союза содействия образованию молодежи и установлению экономических контактов между Северной Германией и Калининградом для координации гуманитарных проектов Союза в Калининградской области.
Информационным и контактным бюро правительства земли Шлезвиг-Гольштейн «Ганзейское бюро» является с 2001 года.
В 1994 году земельные бюро были открыты в Таллинне (Эстония), Гданьске (Польша) и Мальме (Швеция). В этом же году представители Шлезвиг-Гольштейна стали пользоваться базой уже существовавшего Ганзейского бюро в Калининграде.
В 2000 году были открыты региональные бюро в Вильнюсе и Риге, в 2005 году Ганзейский офис в Санкт-Петербурге начал использоваться также в качестве общего представительства федеральных земель Вольного и ганзейского города Гамбург и Шлезвиг-Гольштейна.
Согласно отчету земельного правительства, в обязанности бюро входит:
- поддержка региональных партнерств;
- поддержка в развитии проектов сотрудничества;
- вклад в значительные процессы и стратегии в балтийском пространстве, в особенности оценка политического развития в регионе;
- создание тесных связей с экономикой на месте;
- подготовка политических визитов и поездок делегаций;
- сопровождение гостей и развитие собственных предложений для новых совместных проектов и осуществление сопровождения проектов.
«Ганзейское бюро» в Калининграде занималось организацией встреч с западными политиками. Так, например, в 2013 году в Берлине они организовали встречу делегации правительства Калининграда с министром сельского хозяйства Шлезвиг-Гольштейна. Также, в 2013, 2014 и 2015 годах они приглашали заместителя статс-секретаря ЕС на третий германо-российский фестиваль документальных фильмов «Территория фильм».
24 мая 2016 года организация была включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Факт соответствия признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе внеплановой документарной проверки Минюста РФ.
Организация была ликвидирована 16 декабря 2016 года.
12 января 2017 года вместо автономной некоммерческой организации «Ганзейского бюро» была зарегистрирована ООО «Ганзейский офис-Калининград», с теми же учредителями и руководителями. Таким образом, они продолжили свою деятельность, но уже в форме коммерческой организации.
Ключевые лица:
Учредитель – Schmidt-Karner Gudrun
Учредитель – Финогенова Инна Владимировна
Руководитель и учредитель – Павлова Татьяна Гавриловна
Сотрудник – Волошина Татьяна Евгеньевна
Скандалы
Под видом сотрудничества России и Германии продвигают идеи сепаратизма
АНО «Ганзейское бюро» давно известно продвижением идей сепаратизма. При помощи денег от немецких спонсоров они распространяют идеи о том, что Калининградская область – это исконно немецкая земля, на территории которой мы гости.
Так, например, в 2015 году АНО «Ганзейское Бюро» организовала поездку в Германию для пронемецки настроенной интеллигенции. Журналист, участвующий в поездке, рассказал, что за общим завтраком на стол, где сидели прибывшие калининградцы, поставили таблички с надписью «ReserviertfürOstpreußen» («Зарезервировано для Восточной Пруссии»).
А на семинаре в Занкельмарке участникам презентовали альбом калининградского фотографа, ныне эмигрировавшего в Берлин, с названием «Кёнигсберг, прости», в котором нынешний Калининград был преподнесен в мрачном свете.
Это напоминает ситуацию с Крымом, когда НКО-иноагенты, спонсируемые западом, называют присоединение полуострова «аннексией» и распространяют тезис о том, что уровень жизни в Крыму до присоединения к РФ был выше. Так, например, «Крым.Реалии» до сих пор продвигает подобную риторику, публикуя статьи об ухудшении уровня жизни на полуострове за прошедшие семь лет.
За нарушение законодательства об иностранных агентах организация была оштрафована на 400 тыс. рублей
С помощью анализа истории деятельности организации через сервис «Контур. Фокус» удалось выяснить, что 11 июня 2016 года организация была оштрафована на 400 тысяч рублей. Поводом стало нарушение законодательства об иностранных агентах.
Данное нарушение является распространенным для НКО-иноагентов. Зачастую, НКО, получающие иностранную помощь, скрывают это, чтобы не платить штраф. Ранее в этом были уличены многие иноагенты, в том числе «Пермский региональный правозащитный центр», Фонд «Правовая Миссия» и другие.
Финансовые отчёты и иностранное финансирование
Согласно отчёту о деятельности «Ганзейского бюро» в 2015 году, поданному в региональное управление Минюста, НКО получила от немецкой фирмы из Киля «Förderung von Industrie, Handel und Gewerbe in Schleswig-Holstein» («Содействие промышленности, торговле и ремеслу в Шлезвиг-Гольштейне») 2,2 млн рублей. Также в активе бюро освоение 638 тыс. рублей в виде грантов на проекты из российских и зарубежных источников.