Atlantic council of the United States (Atlantic council) («Атлантический совет») (США) – организация, позиционирующая себя как аналитический центр. Основана в 1961 году как форум при Организации Североатлантического договора (НАТО).
Позиционирует себя как форум для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. В структуру совета входят десять региональных центров, а также ряд функциональных программам, связанных с международной безопасностью и глобальной экономикой.
Официальной миссией Совет провозглашает помощь в формировании «конструктивного лидерства и участия в международных делах, исходя из центральной роли Атлантического сообщества в решении глобальных проблем». Конечной целью, к которой официально стремится организация является «создание более свободного, безопасного и процветающего мира». В качестве инструментов продвижения своей миссии Совет называет «публикуемые им документы, идеи, которые он генерирует, будущих лидеров, которых он развивает, и сообщества, которые он создает»
Штаб-квартира Совета располагается в Вашингтоне, США.
Сайт организации функционирует на английском языке, в России официально заблокирован Роскомнадзором.
29 июля 2019 года Атлантический совет включен в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. Организация включена в перечень в соответствии с Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.
Скандалы с участием организации
Разрабатывает стратегии противодействия России и призывает к законодательной борьбе с российскими медиа
Так, в одном из докладов Совета – «Троянские кони Кремля» — утверждается, что в Европе действует сеть политических организаций и партий, получающих финансовую помощь из России и с которыми необходимо немедленно прекратить контакты, а возможно и привлечь к ответственности. В докладе – «Лубянская федерация» — авторы рассуждают в духе конспирологических теорий о заговоре ФСБ, которая якобы определяет политику в России и действия руководства страны. В других докладах Россия, наряду с Китаем, объявляется главным «врагом» США, от которого исходят «гибридные угрозы», для борьбы с которыми западное сообщество должно создать трансатлантическую контргибридную стратегию. Кроме того, в материалах рассказывается о неэффективности российской экономики, проблемах международной безопасности в связи со строительством «Северного потока-2», незаконном изменении Конституции России и т.д.и т.п.
Таким образом видно, что все материалы, так или иначе касающиеся России, представлены однобоко и стремятся сформировать у читателей негативный образ нашей страны.
Более того, Атлантический совет позиционирует себя как борца с «российской дезинформацией, ложью и фальшивыми новостями». На практике это выливается в подготовку рекомендаций для властей разных стран по законодательному регулированию деятельности российских медиаагенств за рубежом. Так, Совет инициировал создание портала DisinfoPortal, который, по сути, призван помешать иностранцам получать достоверную информацию о России. Кроме того, Совет предложил обязать всем цитирующим российские СМИ RT и Sputnik помечать цитаты фразой «российское пропагандистское медиа». При этом, ангажированность экспертов Совета проявляется еще и в том, что например, медиакорпорацию BBC, нередко продвигающую антироссийскую риторику, они называют «образцом беспристрастности, скрупулёзного следования журналистским стандартам».
Продвигает введение антироссийских санкций западными странами
Эксперты Атлантического совета регулярно выступают с предложениями ввести против России новые санкции. Причем повод для введения санкций находится практически во всех внешнеполитических действиях нашей страны. Так, в интервью СМИ-иноагенту «Голосу Америки» эксперт Совета Андерс Ослунд заявил, что «для применения санкций в отношении России существует масса отдельных поводов: ее поведение в Сирии, Северной Кореи, за Крым, за Донбасс» и другие надуманные поводы.
Более того, на мероприятиях Совета регулярно выступают российские оппозиционеры, лоббирующие враждебную западную политику в отношении России. В частности, как известно из СМИ, в разное время участниками мероприятий Совета выступали оппозиционеры Каспаров, Яшин, Касьянов, Ходорковский и др.
Финансирование
Из многочисленных материалов СМИ, а также собственных отчетов Атлантического совета видно, что крупнейшим спонсором организации являются государственные гранты Госдепа США. Так, например, в опубликованных бюджетах 2018 и 2019 годов, доля грантов в общей статье доходов составляет более 20%.
Кроме того, спонсорами Совета выступают многочисленные фонды, организации, а также коммерческие компании. Так, среди них присутствует Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Агентство США по международному развитию (USAID); обе организации признаны в России нежелательными. Помимо этого, среди главных доноров указаны Facebook, министерство иностранных дел Саудовской Аравии, фонды Рокфеллера и Карнеги, крупнейшие оборонные концерны Lockheed Martin, Boeing Company, Raytheon, ВМС и ВВС США, НАТО, а также множество американских бизнес гигантов, например, BP, Protect&Gamble, FedEx, Dell и др.