Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» — это российская общественная организация, ведущая независимое наблюдение за выборами с 2000 г. Отмечается, что политический нейтралитет – один из важнейших принципов функционирования ассоциации «Голос». Между тем, данный принцип многократно нарушался сотрудниками «Голоса».
5 июня 2014 г. Министерство юстиции РФ внесло «Голос» в реестр НКО-иностранных агентов. Поводом стало получение премии от Норвежского Хельсинкского комитета, а также ведение политической деятельности – разработка поправок к Избирательному кодексу.
После внесения организации в реестр НКО-иностранных агентов активные участники ассоциации «Голос» создали одноименное движение, которое не имеет регистрации в качестве юридического лица.
В 2016 г. ассоциация «Голос» прекратила свое существование по решению Пресненского суда о ее ликвидации. Работа сотрудников ассоциации продолжается в настоящее время в рамках движения «Голос».
Ключевые сотрудники Ассоциации «Голос»:
Лилия Шибанова, Станислав Андрейчук, Роман Удот, Григорий Мельконьянц
Скандалы с участием организации
Публикация подложных жалоб на сайте «Карты нарушений»
На сайте движения за права избирателей «Голос» неоднократно публиковались копии сообщений о нарушениях на выборах, которые выкладывались там же в предыдущие годы. Кроме того, на сайте появлялись и дубликаты сообщений для увеличения общего их количества. Причем, одинаковые жалобы обнаруживались в разных городах.
Выложили фейковый отчет о нарушениях во время голосования по поправкам к Конституции
В июне 2020 года в одном из Telegram-каналов был опубликован доклад движения «Голос», содержащий информацию о фейковых нарушениях, которых не было выявлено. Более того, следует отметить, что последняя редакция отчета была проведена 21 июня, то есть до начала периода голосования.
Организация была оштрафована судом на 1,5 миллиона рублей за нарушение законодательства об иноагентах
С даты внесения в реестр иноагентов и до момента своей ликвидации организация 4 раза была оштрафована на общую сумму в 1,5 миллиона рублей. Административные меры были приняты в связи с отсутствием необходимой маркировки о статусе иноагента в распространяемых материалах.
Отделение «Голоса» Московской области было фигурантом скандала с отмыванием денег через оффшоры
Как ранее сообщал наш Комитет, координатор движения «Голос» в Московской области Инна Карезина участвовала в мошеннических схемах по отмыванию денежных средств через оффшоры.
Инна Карезина является одним из конечных владельцев подмосковной компании ООО «Форма А», где её официальная доля составляет только 14%.
Но как показывают данные о конечных владельцах фирмы, Карезина владеет 35%, что составляет около 250 млн рублей. При этом источники данных средств неизвестны.
Также одним из прошлых конечных владельцев данной фирмы является оффшорная компания «Хенсман Инк.», фигурировавшая в Панамском досье. Этот документ был опубликован Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) и содержал в себе информацию о компаниях, связанных с выводом за рубеж денежных средств. Оператором «Хенсман Инк.» выступала юридическая фирма Mossack Fonseca, которая помогала своим клиентам уклоняться от налогов в собственных юрисдикциях.
Иностранное финансирование
По словам заместителя исполнительного директора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, до 2012 года более половины бюджета организации приходилось на средства агентства федерального правительства США USAID, которое с 1 октября 2012 года прекратило свою работу в России.
Как уточнила глава «Голоса» Лилия Шибанова, только в последний год работы USAID в России российской организации на выборы депутатов Госдумы и президента было выделено по $400 тыс. Помимо федеральных избирательных кампаний полученные средства от иностранной организации расходовались на другие уровни выборов.
Также Ассоциация «Голос» часто становилась объектом расследований НТВ и других СМИ. Журналисты предоставляли доказательства получения организацией иностранного финансирования. В частности, в 2011 году «Голос» получил от Агентства США по международному развитию USAID поддержку на сумму 40 млн рублей. Еще один грант был получен на 3 миллиона 150 тысяч долларов.
В 2013 году «Голос» получил несколько иностранных грантов. Один из них на сумму 2 млн 850 тыс. евро. Другой договор пожертвования указывал на получение «Голосом» 185 тыс. евро от чешской неправительственной организации.
За 2014 год Госдеп США выделил «Голосу» «на развитие» 400 тысяч долларов.
В 2015 году в квартире координатора «Голоса» Романа Удота прошли обыски. Журналисты опубликовали договор на его имя. Согласно тексту, Международный центр электоральных исследований заплатил Удоту 2,3 тыс. долларов за экспертную работу.
Кроме того, «Голос» получал финансирование не только в виде грантовых договоров, но и наличными от директора НКО Лилии Шибановой, которая проживала в Литве. Известен случай, когда Шибанова пыталась передать конверт с наличными (3200 евро) своему заместителю Григорию Мельконьянцу.
Финансовые отчеты
Финансовую отчетность движение «Голос» не предоставляет в органы власти, так как организация не зарегистрирована в качестве юридического лица. Официально из-за отсутствия регистрации движение «Голос» не может принимать пожертвования, соответственно, и отчитываться ему не за что. Однако, «поддержать» «Голос» возможно, кликнув соответствующий раздел на сайте.
Пожертвования переводятся на счет другой некоммерческой организации — «Лига избирателей», которая состоит в реестре НКО-иноагентов с 28 октября 2020 года. Соответственно, «Голос» в настоящий момент имеет возможность получать финансирование из неизвестных источников, в том числе иностранных.
Информацию о том, что «Голос» использует такую схему получения пожертвований, открыто подтвердил руководитель пермского отделения организации Виталий Ковин.